Thursday, 21 November 2019 - Buka jam 08.00 s/d jam 21.00 , Minggu libur
Home » BIJI BUAH » BIJI JENGKOL
Keranjang Belanja Anda
Jumlah Barang : pcs
Jumlah Nama Barang Total
0 Rp 0,00
keranjang anda kosong

* Klik tombol di bawah ini untuk menyelesaikan pemesanan.

BIJI JENGKOL

Ditambahkan pada : Oktober 8th, 2016
*Harga Hubungi Kami
Stock : Tersedia
Kode Produk :
Dilihat : 1.849 kali
Kategori : BIJI BUAH
Bingung Cara Order / Pesan?
Customer Service CV. AKG GROUP siap melayani dan membantu Anda.
Jual biji Jengkol dengan harga murah dan berkualitas unggul hub:085725479731 /081225757291 Pin BB: AKG01PML

Klasifikasi Tanaman Jengkol Jengkol (Archidendron pauciflorum, sinonim: A. jiringa, Pithecellobium jiringa, dan P. lobatum) adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bijinya digemari di Malaysia, Thailand, dan Indonesia sebagai bahan pangan. Jengkol termasuk suku polong-polongan (Fabaceae. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap. Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.

jengkol

Bijinya dalam keadaan matang keras, namun berubah menjadi lunak dan empuk setelah direbus atau sedikit liat setelah digoreng. Tekstur inilah yang membuatnya disukai, walaupun beberapa orang juga menyukai konsumsi biji mudanya dalam keadaan mentah yang jauh lebih keras dan pahit. Kulit biji memiliki getah berwarna keunguan yang meninggalkan jejak yang sulit dihapus dari pakaian. Semakin tua,warna biji akan mengarah ke warna kuning dan akhirnya merah atau coklat setelah benar-benar matang.

Aromanya agak menyerupai petai tetapi lebih lemah. Namun demikian setelah dikonsumsi, badan akan mengeluarkan bau menyengat melalui urin, feses. dan keringat, yang dipercaya lebih mengganggu dibanding mengkonsumsi petai.

Kalsifikasi Tanaman Jengkol

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas: Rosidae
  • Ordo: Fabales
  • Famili: Fabaceae (suku polong-polongan)
  • Genus: Pithecollobium
  • Spesies: Pithecollobium lobatum Benth

Manfaat  Jengkol Bagi Kesehatan 

Protein

Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.

Zat besi

Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bergairah.

Kalsium

Kadar kalsium dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan menjaga tulang anda dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.

Fosfor

Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.

Vitamin

Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C

KONTAK KAMI ( Fast Respond )
*Kami siap melayani Anda dengan sepenuh hati!
Hotline : +6281225757291
SMS Center : 085725479731
BBM : 081225757291
Via Yahoo Messenger :

Tulis komentar Anda tentang BIJI JENGKOL


  • ADMIN AKG
    Jangan lupa tuliskan testimoni anda disini agar kami tau kekurangan kami baik dari segi pelayanan maupun kuali »
* klik gambar produk

      INFO STOCK BENIH

=======================
TGL UPDATE : 01-mey-19
NAMA BARANG : BIJI CEMARA LAUT
STATUS : READY
JUMLAH STOCK : 10KG
=======================
TGL UPDATE : 01-mey-19
NAMA BARANG : BIJI MINDI
STATUS : READY
JUMLAH STOCK : 25KG
=======================
TGL UPDATE : 01-mey-19
NAMA BARANG : BIJI TURI
STATUS : Terbatas
JUMLAH STOCK : 4kg
=======================
TGL UPDATE : 01-mey-19
NAMA BARANG; : BIJI SENGON LAUT
STATUS : READY
JUMLAH STOCK : 20KG
=======================
TGL UPDATE : 01-mey-19
NAMA BARANG : BIJI JATI PUTIH
STATUS : READY
JUMLAH STOCK : 30KG
=======================
TGL UPDATE : 01-mey-19
NAMA BARANG : BIJI PUCUK MERAH
STATUS : Indent
JUMLAH STOCK :
===========================

 EXPEDITION & TRUCKING